🍶 선양 소주 오크? 그게 뭐야?
요즘 SNS나 커뮤니티에서 핫하다는 ‘선양 소주 오크’!
저도 처음엔 이름만 듣고 “오크? 그 나무통 맞아?” 싶었는데요 😅
맞아요. 바로 그 오크통에서 숙성한 프리미엄 소주랍니다.
기존의 맑은 소주와 달리 살짝 황금빛을 띠고, 목 넘김이 부드러우면서도 깊은 향이 나는 게 특징이에요.
무엇보다 인위적인 단맛이 없어서 조미료 없는 깔끔한 안주랑 찰떡이에요.
📌 도수는 14.9도로 너무 세지도, 약하지도 않아서 딱 좋아요!
👔 선양 소주 만든 사람은 누구야? “술은 예술이다”
선양 소주는 조웅래 회장님이 이끄는 선양에서 만든 제품이에요.
조 회장님은 원래 **맥키스컴퍼니(옛 선양)**의 대표로, ‘O2린 소주’로 충청 지역에서는 이미 유명한 인물이에요.
그런데 단순한 소주 회장이 아니에요.
술을 예술로 만든다는 철학으로 직접 원료부터 숙성 방식까지 꼼꼼히 챙기시는 걸로 유명하죠.
특히 오크통 숙성 소주는 **위스키나 브랜디처럼 마실 수 있는 ‘프리미엄 소주’**를 만들겠다는 그의 도전이 담긴 결과물이에요.
“우리나라 전통 소주가 세계에서도 인정받는 날이 오길 바란다” – 조웅래 회장 인터뷰 中
🍖 울산 중구 ‘대호왕족발’과의 꿀조합
자, 그럼 이제 제가 선양 오크소주랑 같이 먹은 울산 중구 대호왕족발 이야기를 해볼게요!
대호왕족발은 야들야들하고 부드럽게 삶아진 족발에 윤기 좔좔~
겉은 탱탱, 속은 촉촉! 짜지도 않고 쫀득해서 맨입에도 맛있지만… 소주랑 먹으면 게임 끝이에요🎉
거기다 선양 오크소주 특유의 향긋한 풍미가 족발의 고소함을 확 살려줘서요,
먹는 내내 “이거 조합 뭐야~?” 하면서 감탄했답니다!
👨👩👧 저희는 아이 데리고 포장해서 집에서 남편이랑 신나게 한 잔씩 했는데,
고급스러운 맛에 서로 눈 마주치고 “또 사자” 외쳤어요 ㅋㅋ
🍹 선양 오크소주, 어떻게 즐기면 좋을까?
- 살짝 차게 해서 스트레이트로 🍷
- 얼음 넣은 온 더록(on the rock)도 굿!
- 탄산수 살짝 넣으면 칵테일 느낌으로도 가능해요🍸
다만 족발, 보쌈, 소고기 같은 고기류 안주랑 먹으면 풍미가 더 살아나요!
✍️ 마무리 총평
선양 오크소주는 그냥 소주랑은 급이 다른 소주였어요.
향이 깊고 부드러워서 혼술용으로도 좋고, 특별한 날 식사에 곁들이기도 딱이에요.
대호왕족발과 함께하니 완벽한 주말 힐링 코스였답니다💛
GS편의점에서만 판매하고 있어서 갈 때마다 만나지는 못하고 있어요🤣
운 좋게 시장 가는길에 있는 편의점에서 2병 남아있는 거 다 가지고 나왔지 뭐예요.
지나가는 길에 GS편의점 있으면 방문 필수가 되었답니다 😄
📌 요약
선양 소주 오크와 울산 중구 대호왕족발을 함께 즐긴 30대 엄마의 리얼 후기🍶🍖 조웅래 회장의 소주 철학부터 오크소주의 풍미, 족발과의 꿀조합까지 담았어요. 힐링 주말 한 잔을 찾는 분들께 강력 추천!
'음식' 카테고리의 다른 글
울산대공원 근처 맛집, 아이와 함께한 뚜띠쿠치나 재방문 후기🍝 (18) | 2025.04.13 |
---|---|
울산 닭갈비 맛집 장생포 고래마을 닭갈비 직화연가 식사 후기 (14) | 2025.04.11 |
울산 중구 쪽갈비 맛집 : 왓따쪽갈비 울산 중구점 배달후기 (10) | 2025.04.07 |
울산 치킨 후라이드 윙봉세트 : 60계치킨 울산성안점 후기 (12) | 2025.04.07 |
울산 중구 젊음의거리 성남동 맛집 서양식당 방문 후기 (14) | 2025.04.05 |